Планы 1881/1882 год

Лист находится в  палате Тайного государственного архива Прусского культурного наследия в Берлине.

Планы обоих основных этажей и мансарды подписаны.

Единственное конструктивное изменение: в церкви к эмпорам устанавливались  2 лестницы. В жилом и  учебном частях изменялось использование помещений. Новый король Фридрих Вильгельм I по-новому упорядочил  ведение и хозяйство дома. Столовая, кухня и кладовая остались. Из комнаты отца сирот была сделана квартира для инспектора, из бюро эконома организован конференц-зал и из больничной палаты – регистратура. Из входного холла с дверью в сад был сделан проезд. В боковом флигеле больничная палата, кладовая муки (Vorratskanmmer), чулан с лестницей в подвал и помещение без указания использования. Экономка и служанки, очевидно, больше не живут в доме.

В верхнем этаже зеркально-симметричное расположение сохранялось для обоих религиозных направлений. Из комнат проповедника были, однако, выделены квартиры проповедника, общие спальни были оснащены стеной шкафа, классные помещения и помещение для техники органа оставались неизменными. В боковом крыле лютеранский и реформируемый преподаватель теперь получили по одной квартире, до сих пор они не жили в доме. Внутренний двор представлен мощением, под ним находится доступ к подвалу.

Стропила крыши обновлялись в 1784.  На чердаке изображены чердачная комната и библиотека, в которые, очевидно, нужно было забираться по лестнице. Изображение скорее демонстрирует, что речь шла, возможно, только о предложении, которое не было реализовано.

1881 вод